おはようございます🇯🇵🍁
産地にもよりますが、蕎麦はだいたい秋に収穫されて「秋蕎麦」と呼ばれています。
または秋の新蕎麦、略して秋新(あきしん)という言い方もありますね。
もっとも、「新蕎麦」は秋の季語として、色んな句に詠まれてます。📕
10月末ごろから出回る蕎麦は、香り、色、味が優れています。
大きく分けて、種をまく時期によって「夏蕎麦」と「秋蕎麦」に分かれています。
蕎麦は、種をまいてから収穫までの期間が短く、70〜80日だそうです。
気候への適応して、火山や開墾地などのやせた土地でもよく生育します。🌱
良質なタンパク質を多く含んで、ミネラルや食物繊維も豊富。
なかでも、「ルチン」というポリフェノールの一種で、毛細血管を強化して、血流がよくなり、記憶細胞の保護、活性化にも有効だそうです。
蕎麦をよく食べる山村に長寿が多いと言われるのは、このような栄養素が一役かっているのかもしれませんね。😉
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ライター:Takatoshi Sato