おはようございます🇯🇵🌸
古くから愛されてきた食材のひとつに「生麩」があります。😊
このもっちりした食感がなんとも言えませんね😊
元々は中国から生麩の原型が禅僧を通して伝わり、肉食が禁じられていた日本の禅寺の貴重なタンパク源として重宝されていたそうです。😊
その後、茶会や料亭でも使用されるようになり、民衆にも親しまれるようになりました。😊
様々な料理や食材とも相性がよく、形状もたくさんあり、季節折々の花を形どったものや、かわいらしい花麩や手毬麩などは、料理を華やかにしてくれます。🧑🍳
今の時季、ちらし寿司やお吸い物などに入っていると、春の訪れを身近に感じてしまいますね。🌸
また、噛めば噛むほど楽しめるこの食感、生麩の世界も奥が深いのがよくわかります。😉
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ライター:Takatoshi Sato