おはようございます🇯🇵🎐
「ぼうろ」は小麦粉、たまご、砂糖で作られたシンプルなお菓子です。😊
このふかふかとした食感が特徴のぼうろは1550年、ポルトガル船の来航によって日本にやって来ました。🇵🇹
語源はお菓子の総称を意味するポルトガル語の「bolo」に由来すると考えられてます。😊
元々は砂糖と小麦粉を混ぜた小さく硬いお菓子で、ポルトガル船員の保存食として食べられていました。😇
世界中を回ってきたポルトガル船ですが、「ぼうろ」が九州・佐賀に根付いたのは佐賀の良質な小麦粉があったからといわれています。🌾
その後、佐賀の職人さんが長崎に通い、ぼうろの作り方を習得し完成したのが「丸ぼうろ」です。😊
丸ぼうろは子供でもおやつとして買えるお手頃な価格。👦
このぼうろに派生して京都の「蕎麦ぼうろ」や「乳ぼうろ」など、様々なぼうろが生まれるきっかけになりました。😊
どのぼうろにも共通するのは”どこか懐かしく、ほっこりする”という共通点があるような気がします。😉
投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato