おはようございます🇯🇵⛄️
お料理の彩りによい「クレソン」は、フランス語でクレソン、英語ではウォータークレスと言います。💧
和名はオランダガラシと言って、明治初期にオランダ人が日本に持ち込んだことから付けられたそうです。🇳🇱
水の中で育つ植物で、山梨や伊豆地方などの日本各地では水田を利用して栽培していますが、水耕栽培のクレソンも増えています。👩🌾
クレソンの栄養価は非常に高く、βカロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンC、鉄など幅広い栄養素を含んでいて、人気のある緑黄色野菜の一つです。🥗
また、クレソンのスプラウトはスプラウトの中で最もビタミンEを含んでいるそうです。😊
お肉料理の付け合わせ、ハンバーグなんかにに添えると料理が華やかになりますし、葉物野菜と合わせると、お互いの風味を引き立ててくれますよね。☘️
やわらかい葉とみずみずしい茎を食べると、優しい辛みが口の中で爽やかに駆け抜けていくようで、なんとも春の訪れを知らせてくれている気がします。😉
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ライター:Takatoshi Sato