おはようございます🇯🇵🌸
春の訪れを告げる野菜に「祝蕾(しゅくらい)」があります。😊
アブラナ科の高菜やからし菜の一種で、一株の重さが約5キロ、直径60cmほどもある大きな野菜から「わき芽」の部分を収穫したものです。😯
小さな蕾がたくさん付いている様子から「子持ち高菜」とも呼ばれ、品種開発され福岡県でのみ生産されている「博多蕾菜(はかたつぼみな)」などもその仲間です。😊
生の味はピリッと辛みを感じる大人の味でしょうか、薄く切るか千切りにしてサラダのトッピングや和え物にすると良いみたいですね。😊
油とも相性が良く、天ぷら、炒め物、などにもおすすめです。🍳
また乳製品とも合いますので、すりおろしたチーズをかけたり、クリームシチューに入れたりすると良いそうです。😉
投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済カフェ
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato