おはようございます🇯🇵🌳
そろそろ「秋刀魚」の季節ですね。>* ))))><
お好きな方も多いのではないでしょうか。😉
昔は下賤な食べ物として、あまり好まれていませんでした。😲
江戸の中期「安くて長きはサンマなり」と宣伝する魚屋さんが現れたりして、秋の食卓には欠かせない存在となりました。😊
私の住む九州では、輸送技術が向上する時代まで、生のサンマは食べることはできなかった食材ですね。😅
9月頃から肌が乾燥して、喉も痛めやすい時期に入ります。😷
季節の変わり目に免疫力を高めてくれる青魚の良質な脂が、そこを補ってくれるそうです。🐟
大根おろしやレモンを添えてさっぱりといった感じが通常の食べ方のようです。
地域によっては、サンマに添えるものも違うかもしれませんね。😉