おはようございます🇯🇵🌳
今が旬の「無花果(いちじく)」
秋のイメージが強いいちじくは年に2回、夏と秋に旬を迎えます❗️
色々な料理にも使われ、生でもドライでも美味しいですよね。😊
果実のように見える部分は花軸が肥大化したものですから、普段私達が食べている部分は実ではなく花だったのです。😳
いちじくは漢字で「無花果」と書きますが、じつは花ではなく実がなる植物だと考えられていたため、このような漢字が付けられたのだとか。✨
この無花果は、栄養価が高く昔から不老長寿の果物と言われてきました。
栄養素の中でも、女性ホルモンと同じ働きをする成分があり、眼の疲労回復、アンチエイジング、消化促進などの効果があるそうです。👍
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済Cafe&Bar
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪