超高級 コロンビア エルパライソ農園編
必要なもの 一人分(かならず一人分ずつ作ること)
- コーヒー豆:16.5 g 中挽き
- お湯:86度 300cc (浅煎りコーヒーの場合、味の変化がはげしいため)
- 紙フィルター
事前準備
- ミルで豆を中挽きする(ご家庭でしたら、普通のミル挽きで構いません)
- 電子はかりに、コーヒーフィルターを載せてその重さはリセットしておく
- 紙フィルターに、16.5 g 中挽きコーヒー豆を投入
- 温度計を使い86度のお湯を準備
時間&㊙︎レシピ
0:00 お湯1投目+60g スプーンで撹拌
0:30 お湯2投目+100g
1:10 お湯3投目+70g 足しながら リブ(周辺に付着)のコナを落とす
1:50 最後に +30g
その後、香りをたたせるためにビーカーなどに一度うつし、その後カップへ。
(甲斐さんおすすめのコップは薄くちライプのカップ。)
動画が見にくい方は、元動画をご覧くださいませ。
都内にお住まいの方、都内に行かれる方、ぜひQueen’s Qさんに行ってみてください ♪♪
動画中におすすめしたミルサー
ウィルファ グラインダー [WSCG-2] wilfa SVART Nymalt コーヒーミル
コーヒー豆は冷凍庫保管がおすすめです!
おまけ
コーヒーの他に、こちらのチャイティーもとても美味しいのでぜひ飲んでみてください。