おはようございます🇯🇵
「舟和(ふなわ)」は東京・浅草の老舗和菓子屋です。🍡
江戸時代にしん粉(うるち米の粉)にえんどう豆を入れて糖蜜をかけたものを「みつ豆」と呼んでいました。
それを基に寒天、あんず、求肥、赤えんどう、そして白蜜または黒蜜をかけて食べるスタイルを考案したのが「舟和」なのです。
当時、洋風化の影響で「ミルクホール」と呼ばれる牛乳やコーヒーとともに軽食を提供するお店が流行ってました。(ミルク)☕️
舟和はそれにヒントを得てみつ豆を出す初の喫茶店「みつ豆ホール」を作ったのです。
現在、喫茶店に行けば甘味がメニューに載っているところが多いのは、その「みつ豆ホール」の名残りなのですね。
ライター:Takatoshi Sato
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