おはようございます🇯🇵
普段何気なく色んな食材をいただいてますが、食べ物にも「五性(ごせい)」というものがあります。
温める力が強いものを熱性、弱いものを温性として、冷ます力が強いものを寒性、弱いものを涼性。
そして、どちらにも偏りがないものを平性とされています。
中医学では体内のバランスを重視するため、身体が熱を持っているのか、冷えているのか、この寒熱のバランスを崩すと様々な不調が出やすくなると考えます。
基本的には体調、季節、環境に合わせて使い分けると良いそうです。
五性は、産地や旬によって共通する性質を持つものもあります。
部位や形状、葉や根菜で決まるのではなく、その食材ひとつひとつに違った性質があるのです。
食材の寒熱をヒントに、季節の変化と毎日の食事を楽しみたいですね。😉
ライター:Takatoshi Sato
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