おはようございます🇯🇵🎐
夏に食べたい和菓子のひとつに「くずもち」があります。
このくずもちですが、西日本と東日本ではかなりの違いがあります。
東日本では、台形にカットされ真っ白なもので、上にきな粉と黒蜜がかかっています。
少し酸味があり、もちっとしている割に歯切れがよい感じでしょうか。
西日本ですと、材料に葛を使ったもので、透明〜半透明でプルプルと涼しげな見た目が特徴になります。
関東のくずもちは葛ではなく、小麦粉を発酵して作るため、和菓子の中では唯一の発酵食品で、西日本の葛餅と区別するために「久寿餅」という漢字を当てたんだとか…。
どちらも甲乙つけ難いくずもちですが、暑くしい夏にはこういった涼しげな見た目の和菓子を楽しむのも良いのではないでしょうか。😉
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