おはようございます🇯🇵🌳
「和三盆」は徳島県や香川県で作られる高級な砂糖です。😊
八代将軍吉宗が行った「寛政の改革」で砂糖業を奨励したことに始まります。😳
当時国内は砂糖を作るのが難しく黒糖のみ。そこで、高松藩主松平頼恭が医者の池田玄丈に指示をして讃岐の産業を発展させようとしましたが失敗。😅
あるとき、四国遍路を巡る途中で倒れた関良介(せきのりょうすけ)という人を池田玄丈の弟子向山周慶(さきやましゅうけい)が助けました。
その関良介は薩摩出身でサトウキビ栽培の知識を持った人で、お礼に苗を死罪覚悟で薩摩から届けてくれたのです。
しかし、土壌の違いにより黒砂糖はできませんでしたが、逆に高級な白砂糖ができました。🙌
和三盆は試練と偶然の連続で生まれた事を隠すように、やさしくまろやかな味わいですね😉
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato