おはようございます🇯🇵🎍
「キンカン」の実は小さいですが、皮ごと食べられるのでビタミンCを多くとることができます。
たくさんのキンカンが手に入ったら甘露煮などにするとよいですね。
ヘタを取って、細かく穴をあけるか、切り込みを入れて砂糖と水に、少しの醤油を加えて煮込みます。🥘
咳や喉の痛みに効く食べ物として、昔から伝えられています。
最近は外国人が日本の漢方薬などを買い漁っているらしいですね。
この時季、風邪や腹痛などの常備薬がない方は、少し置いておいても良いかもしれませんね。😉
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪