おはようございます🇯🇵🌻
日本で「ミニトマト」が普及し始めたのは、昭和50年頃だそうです。🍅
割と最近なんですね。😊
当時、ヨーロッパの機内食で出されたことを知った農家さんが、日本で栽培を始めたと言われてます。🫢
たしかに、彩りだけでなく、切らずに丸ごとお弁当などに詰めれて、果肉の汁が出ることもなく綺麗なまま保つことができますし、一口サイズで食べやすいですよね。😉
糖度は8度以上で苺の糖度と同じくらいだそうです。🍓
甘みが足りないと感じたら、数日冷蔵保存すると、ほどよく酸味が抜けて、丸味のある味わいに変わります。😊
色んな楽しみ方ができるミニトマトは、多くの食卓で人気者のようですね。😉
投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato