おはようございます🇯🇵🍁
「レンコン」を漢字で書くと蓮根、ハスの根です。🪷
確かに根のように見えますが、正確にはハスの地下茎が肥大したものになります。🤔
12月に向けて出荷量も増えてきます。🗓
冬の煮物としては定番の野菜ではないでしょうか?
輪切りにすると穴が空いているので「先の見通しがよい」縁起のいい食材といわれ、おせち料理などにも欠かせない食材です。😃
レンコンを選ぶコツは、ふっくらとして太めのもの、表面にキズや黒ずみのないものが良いそうです。😲
個人的には辛子蓮根や天ぷらにして食べるのが好きですが、お住まいの地域によって独特な食べ方があるのかもしれませんね。😉
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪