おはようございます🇯🇵🍁
秋の味覚をお米と一緒に炊き込んだ「吹き寄せご飯」。🤗
具は家庭によりいろいろで、栗、銀杏の他、ごぼうやレンコンなどの野菜や、キノコ、鶏肉などが入ります。
調味料と一緒に炊飯器で炊いてもいいし、お鍋でコトコト炊けば本格的なものになります。🥘
「吹き寄せ」という名前は、秋風に吹かれた木の葉が吹き寄せられたような彩りをしているためだそうで、なんとも風情のある素敵な名前ですね。😉
色合いが寂しい時は、ニンジンや枝豆などを入れてカラフルにしてあげると見た目も綺麗です。😃
秋の味覚が詰まった「吹き寄せご飯」、一度試してみてはいかがでしょう。😉
ライター:Takatoshi Sato
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