おはようございます🇯🇵⛄️
冬の疲れた心と身体をホッとさせてくれる食べ物に「豚汁」があります。🥞
寒ければ寒いほど好まれる料理ではないでしょうか。😨
天武天皇が「肉食禁止令」を出して、およそ1200年ほど日本では牛や豚を食べることが御法度だったため、歴史は浅く、明治以降からと言われてます。🐷
ルーツにも諸説あり、けんちん汁に肉を入れたという説、牡丹鍋を参考にした説、屯田兵が食べていた「屯田兵の汁」を「屯汁」と呼んだ、さつま汁の豚を使うものが独立したという説、などあります。😊
具材も地域や家庭によって結構特色があるのではないでしょうか?🤔
皆さんはどういった具材ですか?また、独特すぎてびっくりした具材を経験したことはありませんか?😵
基本的には大根、人参、ごぼう、などはどこの豚汁でも入っていたように感じます。😊
決して豚肉だけは入れ忘れがないようにしましょうね。😉
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ライター:Takatoshi Sato