おはようございます🇯🇵🌺
中医学では「陽気(ようき)」という体を温めるエネルギーが不足すると、冷えや疲れ、消化不良などさまざまな不調が現れると考えます。😊
特に寒い季節や冷えを感じやすい人にとって、「体を温める食べ物」を意識して摂ることはとても大切ですね。🫚
体を温める食材は「寒・涼・平・温・熱」といった性質(五性)のうち、「温性」「熱性」に分類され、これらを積極的に取り入れることで、冷えの改善につながります。😊
ゆるやかに体を温め日常的に摂取しやすい食材に、栗、にら、ネギ、鶏肉、かぶ、かぼちゃなどがあります。😯
強く身体を温める唐辛子、シナモン、胡椒、にんにくなどもありますが、摂りすぎると熱を持ちすぎたり興奮気味になったりすることも…。😊
食べ物だけでなく、適度な運動、お風呂に浸かる、薄着をしないなど、生活習慣を整えることも大切ですね。😊
「温性・熱性」の食材を意識して取り入れながら、生活習慣も見直して、体を温める習慣をつくっていきましょう。😉
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ライター:Takatoshi Sato