おはようございます🇯🇵🍃
春頃から養殖の「わかめ」の収穫が始まります。😊
養殖わかめが盛んな東北では「三陸わかめ」、徳島では「鳴門わかめ」を始め、日本各地で養殖されています。😯
秋にわかめの幼葉を巻き付けて沖合で育て、冬から春にかけて成長。😊
この時期は、生わかめもスーパーなどのお店に並ぶことがありますね。😊
養殖わかめの収穫が一段落した初夏頃からは天然わかめの収穫が始まり、漁師さんが素潜りして岩に生えているわかめを採るそうです。😯
やわらかくコリコリした食感と共に潮の香りを存分に味わいたいですね。😉
投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済カフェ
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato