おはようございます🇯🇵🌻
真夏に旬を迎える魚のひとつが「スズキ」です。
日本には3種類ほど生息してますが、一般的には海水と淡水が混ざるあたりにいる「マルスズキ」が主流のようです。
全長80cm前後、最大で1mを超えるものも存在します。
成長とともに名前が変わる出世魚で、セイゴ→フッコ→スズキと呼んでいます。
スズキは肉食で小魚やカニ、ゴカイなどを捕食しながら生活していて、食物連鎖でいえば、ピラミッドの頂上にいる存在です。
釣り方はエサ釣りも良いですが、最近ではスポーツフィッシングのルアーが手軽に軽装で行けるので人気があります。
食べ方は塩釜やムニエルが多いようですが、新鮮なものでしたら洗いにしてあっさり食べてもよいですね。😉
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪