おはようございます🇯🇵☃️
まだまだ寒いこの季節に春を感じさせてくれる和菓子に「椿餅」があります。😊
椿の旬にあたる冬から春にかけて販売されてます。😯
お店によっては寒天でコーティングしてたり、ニッキが練り込まれていたり、色合いも様々です。😊
椿自体縁起が良い植物で、邪気払いの意味もあるそうです。😉
椿餅は関東・関西が中心なのでしょうか?九州では馴染みがないように感じます。😵
平安時代に生まれ、貴族が蹴鞠(けまり)の合間におやつとして食べていた餅菓子が始まりとされてます。😊
椿の色を見て、春を楽しみにする心は1000年経っても変わらないものですね。😉
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato