おはようございます🇯🇵🌺
旬のあじなどを使った「なめろう」は、もともと漁師が船の上で手軽に作っていたのが始まりと言われています。🐟
今では家庭料理としてだけでなく、多くの居酒屋でも定番メニューとして親しまれていますよね。😉
なめろうは「あまりの美味しさに、皿に残った身まで舐めてしまう」ことから名付けられたとも言われています。😯
春から夏にかけて旬を迎えるアジは、産卵を前になめろうたっぷりと栄養を蓄えているため、身には豊かな脂が乗り、ふっくらとした食感ととろけるような味わいが楽しめます。😊
特にこの時期のあじは「初がつおならぬ初あじ」と言われるほど珍重され、その新鮮な味わいをたたきのような「なめろう」で堪能すると、日本酒が飲みたくなります。🍶
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ライター:Takatoshi Sato