おはようございます🇯🇵🍃
この時季から初夏にかけては潮干狩りを楽しまれる方もいるのではないでしょうか?🦪
春は大潮で潮が引く時間帯が昼間にあたるため、暖かい陽射しの下、干潟で潮干狩りを楽しむことができます。😊
アサリもちょうど産卵期を前に身入りが良くなり、旬を迎えるタイミングですよね。😉
潮干狩りをする習慣は江戸時代にはすでにあり、江戸の町では庶民の間で楽しまれる春の風物詩でした。😀
品川や深川など、各地に潮干狩りの名所がありましたから、家族や友人とともに、砂の中からアサリやハマグリを掘り出す人々の歓声が干潟に響いていたことでしょうね。😊
その頃の深川は漁師町で、新鮮なアサリが豊富に手に入ったことから、アサリをご飯に炊き込んだ「深川めし」、他にも味噌仕立ての「アサリ汁」をご飯にかけたりして、滋味深い味わいの春の一杯になっていたようです。😉
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ライター:Takatoshi Sato