おはようございます🇯🇵🍃
皆さんは「パクチー」はお好きでしょうか?🤦♂️
パクチーはタイ語になります。🌱
他にも英語の「コリアンダー」、中国語の「香菜(シャンサイ•シャンツァイ)」など、色んな呼び方があります。😊
最近では一般的に生食用を「パクチー」で、完熟した種子を乾燥させた香辛料を「コリアンダー」と用途に合わせて名前を使い分けることも多くなりましたね。😉
パクチーの歴史は古く、地中海原産でヨーロッパ、シルクロードや航海によって南米、東南アジアへと広く伝わっていきました。😯
日本にも平安時代に伝わったとされていますが、独特の香りが合わなかったのか普及しませんでした。😆
1990年代頃からタイ料理などエスニック料理の人気が高まりパクチー料理を店で食べられるようになったことや、自宅でエスニック料理を作る人達が増えたことにより、今のように人気者になりました。☝️
確かにパクチーには好き嫌いがはっきりと分かれる独特の香りがありますよね。😉
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ライター:Takatoshi Sato