おはようございます🇯🇵🎍
「ケール」という野菜は、約4500年前に地中海沿岸で生息していたと言われています。😊
キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、葉ぼたんの原種に近いとされ、日本では数十年前に青汁に使われることで広く知られるようになりました。🥬
大きいうちわのような平たい形から和名では「羽衣かいらん」とも呼ばれています。😯
スーパーなどで並ぶ頻度が高くなっているのは、「サラダケール」や「カリーノケール」と呼ばれる、チリチリした葉のタイプです。😊
寒くなると甘みが増していくので冬の食卓には良いのではないでしょうか。(よし)
アメリカではケールは栄養価が高いことから健康志向の方に人気のあるスーパーフードで、スムージー、サラダ、炒め物などに使うそうですね。🥗
投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato